Selasa, 19 Maret 2013

servis mesin foto copy

ger mesin fotokopi yang sering rompal

berikut ini beberapa jenis ger yang kerapkali sering rompal. biasanya penyebabnya karena beban yang diputarnya terlalu berat.
pada bagian pemanas / fixing unit:
- ger rol pemanas atas (UFR) depan
- ger rol pemanas atas (UFR) belakang
pada bagian unit 1:
-ger pemutar pemanas (30T dan 31T)
-ger pemutar transport kertas
pada body:
- ger pemutar drum
pada unit drum:
- ger pemutar cleaning (ger triple + ger 24T + ger kecil belakang)

cara membedakan versi mesin fotokopi canon IR5000

ada beberpa versi dari mesin fotokopi ir5000,
antara lain:
  1. versi lama
  2. versi baru
  3. tipe n series
  4. tipe p series
sangat perlu bagi anda untuk mengetahui jenis mesin fotokopi ir anda, karena jika salah akan berakibat fatal, seperti yang dialami bapak rahmad yang pesan harddisk mesin fotokopi pada saya.beliau bilang kalau tipe mesin fotokopinya p series. setelah hardisk kami kirim ternyata troubel e602_1 tdk teratasi. ternyata tipe hardisk mesin fotokopinya n series.akhirnya...harus bolak-balik ke jne untuk kirim ulang.
baiklah, berikut ini cara membedakan tipe mesin fotokopi ir5000
  1. untuk membedakan mesin fotokopi versi lama atau baru anda bisa lihat posisi dari port LAN, jika konektor LAN posisinya di bawah konektor printer(LPT) maka mesin fotokopi tersebut versi lama, begitu sebaliknya
  2. untuk membedakan hardisk yang dipakai tipe P atau N, anda bisa lihat di komputer, tapi jika mesin fotokopi anda belum konek komputer, anda harus melepas hardisk.biasanya di bagian belakang hardisk pada mesin fotokopi tertulis tipe P atau N

mengatasi kerusakan E601 dan E602 mesin fotokopi

berikut ini akan saya bahas cara mengatasi kerusakan E601 dan E602 pada mesin fotokopi ir5000/6000.
kalau dilihat pada buku servis manual mesin fotokopi, kerusakan ini disebabkan karena hardisk yang rusak.
tapi disini saya lebih menekankan bahwa belum tentu hardisnya yang rusak. berikut ini beberapa tindakan yang sebaiknya anda lakukan:
  1. cek kabel hardisk pada komputer anda
  2. cek tegangan pada konektor power hardisk : seharusnya ada tegangan 5Vdc dan 12Vdc
  3. dengarkan putaran hardisk,jika ada bunyi teng....teng beraturan, pasti hardisk mesin fotokopi rusak

mempertajam hasil fotokopi dengan program

berikut ini saya paparkan beberapa setingan program pada mesin fotokopi yang bisa mempertajam hasil.
pertama tama jika anda masih awam dengan program mesin fotokopi, sebaiknya anda membawa alat tulis, dan catat data awal yang akan anda rubah.
jika anda sudah mempunyai buku servis manual mesin fotokopi, anda bisa lihat pada bab "service mode"
pada paparan awal ini saya hanya akan bahas seting program mesin fotokopi 6050/6545/6045/6551. untuk tipe mesin fotokopi lainnya akan saya bahas pada kesempatan berikutnya.
  1. pertama aktifkan servis mode.keluarkan tanda "$" pada panel mesin fotokopi dengan menekan tombol kecil di bawah panel.jika belum bisa silahkan lihat buku servis manual mesin fotokopi
  2. tekan *4* lalu panah kanan "->"hingga ketemu po_cont mode, isi dengan 1, jangan lupa tekan "ok". coba tes hasil. umumnya mesin fotokopi yang berusia lebih dari 1tahun, po_cont nya sudah diisi "1"oleh teknisi. jika belum, anda bisa coba lihat perubahan hasilnya
  3. program lain yang bisa mempertajam hasil yaitu: *3*
  4. gleam: catat datanya, coba ubah nilainya, semakin kecil nilainya, hasil akan semakin tajam
  5. primari dan bias. catat datanya, lalu ubah nilainya. semakin kecil nilainya hasilnya akan semakin tajam
  6. standar yang biasa saya pakai :gleam:95 , primari :451, bias : 461
demikian selamat mencoba dan semoga bermanfaat

mengatasi kerusakan E203 pada mesin fotokopi 6050

kerusakan jenis ini tergolong jarang terjadi.umumnya terjadi saat usia mesin fotokopi sudah tua.kira-kira diatas 6 juta copy.tadi pagi mesin fotokopi P hendrik mengalami E203.
saya lihat di buku servis manual mesin fotokopi, dijelaskan bahwa yang rusak adalah motor scanner.yaitu motor yang menggerakkan scanner(tempat lampu expose) mesin fotokopi.
sesampai di TKP langsung aja bongkar motor scanner.ternyata betul kata si buku servis manual mesin fotokopi, motor scanner tidak berputar.
langsung aja bawa pulang.cobak di servis dirumah.....siapa tau bisa.ntar kalo bisa tak posting dah............

memilih tinta mesin fotokopi

setelah dicanangkannya AFTA,yakni bebasnya perdagangan antara cina dan indonesia, tinta cina membanjiri pasar indonesia dengan harga tidak karuan.
bagi anda yang sudah menjadi pemain lama dalam bisnis fotokopi, mungkin sudah bisa membedakan tinta yang bagus dan yang jelek.
berikut ini saya akan berbagi sedikit tips membedakan tinta baik dan jelek.
akibat memakai tinta jelek:
  1. magnet developing akan menipis,biasanya dikarenakan kasarnya struktur tinta
  2. drum akan berubah warna dan mudah berlobang
  3. saluran pembuangan cleaning mudah mengerak sehingga ger cleaning mudah rompal
jika kita sedikit cermati ternyata cost penggunaan tinta berkualitas bagus tidaklah mahal lho, berikut ini sedikit hitungannya:
harga tinta bagus:100.000 - 140.000 (anggap harganya 110.000)
jumlah copy yang bisa dihasilkan: 20.000 copy
berarti cost per lembar tinta hanya 120.000:20.000=6,-
hanya 6 rupiah bro....
jadi saran saya sebaiknya pakai tinta bagus aja lahhhhh.....
berikut ini ciri-ciri tinta bagus:
  1. bubuknya halus....seperti air,setelah dikocok 3-5 kali
  2. warnanya hitam pekat
  3. pemakaiannya diatas 15.000 copy
  4. ber-PH netral, jika langsung mengganti tinta lain tidak perlu mengetap developing
  5. harganya 100.000-140.000 per kilonya
jika tinta yang anda pakai tidak menyerupai ciri diatas.......siap-siap aja......bakal bengkak tuh mesin....waspadalah......waspadalah.

usia pakai sparepart mesin fotokopi

setiap bagian mesin fotokopi yang memiliki fungsi kerja, mempunyai usia pakai dalam waktu yang tertentu.berikut ini beberapa daftar usia pakai sparepart yang kami sadur dari buku servis manual mesin fotokopi:
nama sparepart=============usia pakai(dalam banyaknya jumlah copy)
kawat corona ============== 500.000
thermistor================ 500.000
thermofuse=============== 1.000.000
papper feed bypass========== 120.000
rollspoge bypass ============ 120.000
papper feed kaset bawah====== 250.000
rollsponge kaset bawah======= 250.000
upper roll pemanas========== 500.000
lower roll pemanas========== 500.000
cleaning WEB============== 500.000
magnet developing========== 1.000.000
cleaning blade ============= 1.000.000

dari tabel di atas kita akan tau kapan seharusnya kita mengganti sparepart mesin fotokopi.Dan sebaiknya kita siap-siap membeli cadangan penggantinya. acuan kita disini adalah jumlah counter. semoga bermanfaat................

mengatasi kertas lembab

salah satu faktor yang mempengaruhi hasil fotokopi adalah kondisi kertas. pada musim penghujan seperti sekarang ini, bisa menyebabkan kertas lembab sehingga hasil fotokopi kadang tidak keluar atau kalau keluar ada bagian yang hilang seperti lembab.
tadi pagi teman kita dari padang menanyakan bagaimana agar kertas tidak lembab.saya sarankan aja untuk membuat tempat khusus buat kertas yang dipanasi oleh lampu dop 10W.btul khan....
tapi hati-hati, jangan sampai menggunakan dop diatas 40w.kertas bisa terlalu panas dan berubah warna

TIPS HASIL AGAR HASIL FOTOCOPY SELALU BAGUS

TIPS HASIL FOTOCOPY SELALU BAGUS
berikut ini saya paparkan beberapa tips agar hasil fotokopi anda selalu optimal dan terang:

1. gunakan toner bagus, salah satu cirinya adalah bubuknya halus seperti air setelah diaduk
2. setiap hari bersihkan kaca dan semua cermin dalam unit optic dengan menggunakan kain kaos bersih
3. setiap bulan/pemakaian 100rim, ganti kawat corona dengan yang baru
4. setiap 200.000 copy gosok drum dengan menggunakan braso

cara koneksikan ir5000

berikut ini adalah langkah-langkah yang harus dilakukan untuk mengkoneksikan mesin fotokopi dengan komputer:

1. beli kabel kabel LAN yang tipe cross
2. tancapkan kabel tersebut pada port RJ45 mesin fotokopi dan pada port LAN komputer
3. instal LAN card di komputer
4. instal driver
5. buat port komputer dengan IP 192.10.1.3, netmask : 255.255.255.0
6. seting port mesin fotocopy : IP 192.10.1.2, netmask : 255.255.255.0
7. dari komputer run: ping 192.10.1.2 kalo status gagal 0, berarti sudah terkoneksi

tips bekerja dengan mesin Foto Copy

1. Ozon• Pilih mesin fotocopy yang beremisi ozon rendah atau yang dilengkapi dengan filter carbon aktif yang dipasang pada exhaust mesin tersebut. Carbon aktif akan memberikan 100 % perlindungan dari paparan ozon.
• Memelihara mesin fotocopy dan filter secara rutin. Pemeliharaan yang baik bisa mengurangi konsentrasi ozon yang diproduksi.
• Bau yang tidak enak dari mesin fotocopy dapat menyebabkan hidung dan tenggorokan irritasi. Kualitas udara dalam ruangan sebaiknya dimonitor secara rutin.

2. Pemeliharaan • Penggunaan mesin fotocopy harus selalu sesuai dengan petunjuk yang dikeluarkan pabrik. Hanya menggunakan toner, kertas dan acetates yang ditentukan.

3. Ventilasi• Suatu area yang berventilasi baik dapat memfasilitasi pembuangan debu, gas, dan uap dengan aman.
• Tempatkan mesin fotocopy dalam suatu ruangan yang berventilasi baik dengan sistem masukan udara segar atau suatu sitem exhaust udara yang dilengkapi dengan filter.
• Sediakan ruang di sekitar mesin fotocopy untuk gerakan udara yang baik (mekanikal ventilasi yang sesuai Standard).

4. Noise• Tempatkan mesin fotocopy dalam suatu ├írea dimana efek bising akan minimal. Hal ini mungkin perlu ditingkatkan dengan memilih mesin foto copy yang dilengkapi dengan meterial penyerap suara.

5. Cahaya dan panas yang intensif• Pastikan tutup dokumen tertutup selama memfoto copy, hal ini mencegah terjadinya kebocoran sinar dan menghindarkan kelelahan mata.
• Jika tidak memungkinkan, menutup dokumen pada pekerjaan-pekerjaan yang tidak biasa, operator sebaiknya menghindarkan mata mereka dari sumber cahaya.
• Tempatkan tanda bahaya pada bagian mesin yang panas sebagai tanda bagi karyawan yang membuka peralatan karena untuk alasan membersihkan kertas yang macet.
• Untuk menghindarkan terjadinya kecelakaan, jepitan yang bukan logam dapat digunakan untuk mengeluarkan kertas yang macet setelah memastikan bahwa mesin dalam keadaan mati.

6. Bahan Kimia• Material safety Data Sheets (MSDS) bahan kimia yang digunakan harus ada pada petugas dan bisa diperoleh dari suplier atau kontraktor pelayanan. MSDS berisikan informasi bagaimana menangani, menyimpan, dan toksisitas bahan kimia yang digunakan dan menyediakan informasi kesehatan dan keselamatan kerja yang diperlukan untuk mengidentifikasi dan menilai bahayanya.
• Gunakan sistem toner yang diwadahi dan otomatis mati jika ada toner yang bocor di suatu ruangan mesin fotocopy.
• Sarung tangan karet sekali pakai harus tersedia dan digunakan ketika menangani kertas yang bertinta atau proses kimianya basah, membersihkan dan membuang cairan atau tinta, hindarkan kontak dengan kulit.
• Tumpahan cairan atau toner yang habis dipakai harus ditempatkan dalam kantong plastik yang dishield dan diberi label “Chemical waste”
• Jika pengangkutan (transfer) toner manual diperlukan, maka sistem pengangkutan yang optimal harus dikembangkan dan digunakan untuk memperkecil kemungkinan tumpahan7. Manual Handling• Tetapkan area kerja sekitar mesin fotocopy yang bebas, pisahkan jalan/gang atau pintu keluar darurat.
• Permukaan tempat kerja fotocopy harus sesuai dengan tinggi operator dan meja kerja harus tersedia

active drum cell

Mesin fotokopi atau Jual Fotocopy adalah peralatan kantor yang membuat salinan ke atas kertas dari dokumen, buku, maupun sumber lain. jual fotokopi zaman sekarang menggunakan xerografi, proses kering yang bekerja dengan bantuan listrik maupun panas. Mesin fotokopi lainnya dapat menggunakan tinta.

Penggunaan mesin fotoycopy yang terus meningkat mengharuskan kita untuk pandai-pandai merawat kualitas dari mesin atau Jual Fotocopy tersebut.

Mau berbagi tips sedikit merawat mesin fotocopy, ini dari teknisi yang biasa datang ke kantor kalau mesin fotocopy atau Jual Fotocopy dikantor lagi ngadat. Intinya cuma pakai adc.

Adc ( active drum cell) adalah suatu cairan kimia yang berguna untuk :

1. Melapisi drum (tabung) machine photo copy jenis assy (drum canon : np 6045, np 6050, np 6650, agfa : x 58, x 88 dll) sehingga memperkecil bolong yang terlihat pada hasil fotokopi blok hitam, untuk hasil maksimal gunakan toner original

2. Mengaktifkan drum cell mesin fotocopy yang sudah lemah, supaya drum mesin foto copy tidak gampang nembak / konsleting, dan drum foto kopi yang belang bisa normal kembali,

3. Menghilangkan lembab yang membandel pada drum mesin fotokopi (sudah di braso, belum 1 bulan kumat lagi) yang menyebabkan hasil fotokopi kabur,

4. Mempertajam hasil fotocopy walau pakai toner kw2,

5. Merawat drum machine fotocopy agar usia drum panjang, dll


http://malang.indonetwork.co.id/JAYA_JAYA/1534888/adc-active-drum-cell.htm

panduan memilih mesin fotokopi

panduan memilih mesin fotokopi
Saat anda memutuskan untuk memulai usaha fotokopi, pasti anda akan bingung memilih merek dan tipe mesin yang akan digunakan. berikut ini pertimbangan-pertimbangan yang harus anda perhatikan sebelum membeli mesin fotokopi.ingat!!! jika anda salah pada langkah awal memilih mesin, pasti bisnis anda akan terhambat di kemudian hari:

1. pilih merek yang memiliki support servis yang baik.
2. pilih merek yang banyak dipakai oleh pengusaha fotokopi di sekitar daerah anda
3. merek yang saya sarankan CANON
4. tipe yang saya sarankan NP6545/NP6050/NP6551, NP6650 dan IR5000/IR6000
5. sesuaikan dengan budget dana yang anda punya, jika budgetnya 25jt beli IR,jika 12jt beli 6545 atau yang setipe dengannya.jika dana dibawah 10 jt beli NP6650
6. jika anda membeli bekas, ajaklah sahabat yang berpengalaman dan bisa dipercaya
7. jangan lupa tanyakan tentang servis support pasca pembelian, karena 70% dari seluruh aktifitas mesin adalah kerusakan yang bermacam-macam.

Trik Atasi masalah Drum

Trik Atasi masalah Drum
Sebelum mengatasi masalah Drum, kita harus tau jenis drum itu sendiri...dah kayak pak Guru ne.....heeee
Jenis Drum yang pertama adalah OPC dengan ciri2 yg biasa kita kenali yaitu dangan identifikasi pada karakteristik speed yang termasuk dalam kategori LOW sampai pada MIDDLE macam2 troublenya :



1. Kertas hasil fotocopy terdapat garis hitam panjang, solusi :

* Cek pada Drum untuk identifikasi apakah ada guratan garis hitam tebal melingkar pada Drum jika iya maka ambillah tissue kering or kapas or kain kering bersih lembut lakukan usap secara merata pada body drum jika ternyata bersih dan hilang guratan hitam tersebut maka Drum belum tentu dinyatakan rusak, alihkan pengecekan pada WIPER BLADE atau CLEANING BLADE apakah karet pembersih tersebut dalam kondisi rusak aus lemas atau kotor.

* Apabila kondisi yang ditemukan pada garis2 hitam atau garis2 tipis rata tidak dapat dibersihkan dengan cara diatas, maka lepaskanlah Drum dari Drum House (Rumah Drum), maka lakukanlah pembersihan dengan cara digosok memakai kain dengan diolesi terlebih dahulu dengan Sanpoly atau Kit atau Alkohol hingga tampak kilap bersih hingga garis2 tersebut hilang atau tersamar.

* Pasang kembali drum pada mesin dan lakukan pengujian untuk melihat hasil fotocopy apakah sudah kembali normal sepertia sedia kala. Jikalau hasil tersebut masih terdapat garis2 hitam maka solusi akhir ada pada cek umur Drum mesin fotocopy Anda, karena ketentuan yang ada rata2 umur OPC drum ± 15,000 lembar copy. Jiiiiiieeeeehhh….. kalo masih begidol juga…. Call me dunk…. Kami bantu solusinya.

2. Kertas hasil fotocopy terdapat garis putih panjang, solusi :

* Cek pada primary corona atau roll charger atau untuk jenis printer cartridge biasa lebih dikenal dengan PCR, lakukan pembersihan aja…

* Cek pada tempat tampung tinta atau developer di roll magnit nya untuk identifikasi masih ada tintanya atau tidak

* Cek pada transfer corona atau roll transfer dengan melakukan pembersihan aja


3. Apabila menemukan suatu trouble diluar dari point pertama dan kedua, call aja deh…..

Jenis yang kedua adalah ASI dengan ciri2 yg biasa kita kenali yaitu dangan identifikasi pada karakteristik speed yang

termasuk dalam kategori HIGH, macam2 dari trouble nya:

Kertas hasil fotocopy terdapat garis hitam panjang, solusi :

* Cara dari penanganan nya sama dengan jenis OPC hanya yang membedakan ada pada cek umur Drum mesin fotocopy Anda, karena ketentuan yang ada rata2 umur ASI drum ± 1,000,000 lembar sampai 3,000,000 lembar copy


Kertas hasil fotocopy terdapat garis putih panjang, solusi :

* Cek pada primary corona lakukan pembersihan aja…

* Cek pada tempat tampung tinta atau developer di roll magnit nya untuk identifikasi masih ada tintanya atau tidak

* Cek pada transfer corona atau roll transfer dengan melakukan pembersihan aja

Error yang terjadi di mesin fotokopi canon Digital iR2200.iR3300,iR5000,iR6000.iR600,iR105

Kali ini aku akan memberikan beberapa kode penting yang berhubungan dengan error yang terjadi di mesin fotokopi canon Digital seperti iR2200.iR3300,iR5000,iR6000.iR600,iR105

Error E602
Error ini ada 4 sub bagian yang harus dimengerti agar cepat dalam menangani kerusakan yang ada.
1.E602-0001
Bisa kita lihat disini fotokopi mengalami error E602 dengan sub 0001.Hal ini terjadi karena hard disk mount error terdeteksi ketika hard disk tersebut mulai bekerja.
Cara mengecek:
-Cek koneksi antara HD dan main controller.Main controller adalah board mesin yang tertempel di belakang mesin biasanya denagn koe MN berap gitu.
-Ganti HD dan reinstall system softwarenya.
Jika belum berhasil juga berarti Main Controller telah rusak.
2.E602-0002
Error ini hamper sam dengan E602-0001.Kita cukup reinstall softwarenya sudah selesailah perbaikan.
3.E602-0003
Error ini terjadi karena alamat data di HD tidak sama dengan data yang digunakan.
Ada 4 partisi dalam HD mesin fotokopi Digital:
-Image storage area
-General purpose file storage area
store user setting data,various log data,PDL spool data dan image data address.
-PDL related file storage area
storees font data untuk printer
-Firmware storage area
store system software
4.E602-0004
Kerusakan ini terjadi pada control table image storage area.Ini kerusakan terparah pada HD mesin fotokopi.Tidak usah diperbaiki, langsung saja ganti HD dengan yang baru.

NB: Jika masuk service mode tidak bisa maka saat menyalakan mesin sambil menekan tombol 1 dan 9 bersama2 sampai keluar gambar kotak progress bar.Tunggulah sampai selesai prosesnya dan jangan dimatikan.

Langkah-langkah perbaikan:
1.Matikan mesin fotokopi dan hidupkan lagi.
2.Masuk ke service mode dengan menekan * 2 dan 8 (bersama2) *.
3.Setelah masuk ke service mode tekan
Copier>function>system>CHK-TYPE set ke angka 0
4.Pilih HD-CHECK tekan OK.Dibutuhkan waktu 20 sampai 40 menit untuk menyelesaikannay tergantung kapasitasa HD
5.Setelah selesai matikan power dan nyalakan kembali.

Jika masih error langkah selanjutnya adalalah:
Tekan copier>function>system>CHK-TYPE set ke angka 1 kemudian pilih HD-CLEAR tekan OK

Cara mencegah agar mesin fotokopi canon kita tidak terjadi Error E602 adalah
1.Mematikan mesin fotokopi dengan memakai tombol power off di panel/layar fotokopi sebelum mematikan power utama di samping kanan mesinnya.Agar beban kerja HD tidak terlalu berat sebelum mesin mati.
2.Masuk settingan di panelnya dan cari additional finction>common setting>consumption in sleep.Rubahlah settingan dari LOW ke HIGH.

Itulah beberapa teknik mengatasi error E602 yang terjadi di mesin fotokopi.
Terima kasih semopga bermanfaat bagi pengguna.Dan terima kasih kepada kawan baikku ini yang telah sudi memberikan kesempatan untuk posting.Makasih banyak.

code error Canon NP6025/6030/NP6050

Daftar kode Error Mesin Fotocopy
Berikut ini merupakan contoh-contoh kode error yang kerap terjadi pada mesin-mesin fotokopi merek Canon type analog, khususnya seri-seri seperti Canon NP6025/6030/NP6050 :

E002 fuser temp low (tidak bisa di-error clear)
E003 fuser temp low (tidak bisa di-error clear)
E004 CVR lamp (lampu regulator)
E005 Cleaning web
E010 Main motor
E013 Waste toner
E020 Hopper (tangki tinta) motor error
E030 Counter error / apabila kurang tegangan
E050 Duplex unit
E203 Scanner home position
E210 Lensa motor error
E220 Scanner error
E221 Lampu hallogen

0 komentar:

Poskan Komentar